Caravane Socio-médicale organisée à Khmiss Sahel (Larache)

استفادت ساكنة جماعة خميس الساحل العرائش نهاية الأسبوع الماضي، من خدمات القافلة الطبية متعددة الاختصاصات التي نظمتها جمعية ملتقى الآسرة بشراكة مع جمعية فنون وثقافات ومؤسسة مجيد وبتنسيق مع جماعة خميس الساحل العرائش

ومن جانبه، ابرز الدكتور زهير قمري رئيس جمعية فنون وثقافات أنه وبحكم مجموعة من القوافل التي قامت بها للعديد من المناطق النائية بالشاوية )خميس أولاد بوزبري -أولاد سعيد (وازيلال وزاكور‪ة، أن الخصاص كبير جدا فيما يخص الجانب الطبي فآحيانا لا يجد المواطن حتى الوسائل الكفيلة لتنقله الى مكان تواجد القوافل، بالإضافة الى الغياب الشبه تام للمستوصفات التي من الممكن ان تخفف العزلة الطبية عن الأماكن النائية والمهمشة

بالإضافة الى أن هذه الحملات الطبية تستهدف الدواوير التي تعرف كثافة سكانية وتتواجد في اماكن بعيدة عن المركز الصحي الجماعي وأيضا تلك التي يعاني كثير من ساكنيها من ظروف اجتماعية واقتصادية قاسية و عدم قدرتهم على ولوج الخدمات الصحية المتخصصة وذالك لتقديم الخدمات الطبية و الدواء بالمجان

وقد أكد أحد المستفيدين من خدمات القافلة الطبية أن هذه المبادرة الإنسانية عرفت نجاحا كبيرا،  خاصة وأنها مكنت سكان المنطقة من الاستفادة من مجموعة من الفحوصات والكشوفات الطبية التي تكلف المرضى عناء التنقل إلى المراكز بعيدة عن المنطقة من أجل التطبيب.

ومن طرفها أكدت اللجنة المنظمة ان مثل هذه القافلة الطبية تعكس روح التضامن لدى المجتمع المغربي. منوهة بالجهود الكبيرة التي يبذلها المجتمع المدني والطاقم الطبي في تقديم وتقريب الخدمات العلاجية التي همت تخصصات أمراض السكري والغدد وارتفاع الضغط الدموي وطب الأطفال، بالإضافة إلى خلق صيدلية متنقلة لتوزيع مجموعة من الأدوية على المرضى المعوزين مجانا بعين المكان.

Les commentaires sont fermés.

Film Arts et Cultures

 • Partenaires

 • Dossiers Presse

  Dernieres Actions

  Compteur des visiteurs

  twiter
  facebook
  youtube